后勤服务中心

 本站首页 | 机构设置 | 餐饮服务 | 资产设备 | 医疗卫生 | 水电管理 | 综合服务 | 下载中心 | 新闻中心 | 后勤论坛 

通 知 公 告

温馨提示——春季传染病...
温馨提示-防范传染病,做...
温馨提示----关于诺如病...
温馨提示---关于结核病的...
温馨提示—春季常见传染...
 

 
 
生活常识  
 
温馨提示——春季传染病预防措施
2019-03-01 13:00  

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、风疹、肺结核、流行性脑脊髓膜炎等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是人员比较密集、比较集中的地方,如果对传染病控制措施不到位,会影响正常的学习、生活和身体健康。针对传染病流行的三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群,我们应采取有效措施进行预防:

1、认真落实晨午检和缺课等制度。各部门要认真做好因病缺课病因追踪登记、晨午检记录,及时掌握学生缺课状态,发现发热、出疹或低热、咳嗽、胸痛、咳血等疑似病例按要求做好登记及上报工作,并督促及时进行检查治疗。

2、做好环境卫生工作。各部门要积极开展清理环境卫生活动,经常对宿舍、教室、实训室、实验室、图书馆等场所进行清理整治,保持环境整洁,经常开窗通风(每天不少于4次,每次不少于30分钟),始终保持室内空气流通,各部门要指定专人负责并做好卫生清理和开窗通风记录,一旦发生疫情流行,要立即对教室、宿舍、卫生间等重点部位进行消毒,做好消毒记录,控制疫情传播。

3、认真落实因病复课制度。对已经确诊的学生要按传染病相关规定立即进行隔离治疗,隔离结束痊愈复课时,必须携带医院开具加盖公章的痊愈诊断证明,提交至校医务室经医生审核通过后方可正常返校复课。各部门要切实抓好首发病例的调查处置工作,配合相关部门开展调查、疫点消毒等综合性预防控制措施,防止疫情蔓延。

4、加强宣传教育。要充分利用宣传栏、校园网等多种形式宣传传染病预防知识,教育学生养成洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被等良好个人卫生习惯,督促学生积极参加体育锻炼,增强学生自我保护意识,保障学生身体健康。

 春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

                                                         

后勤服务中心

                                                 201931

已是首条
下一条:温馨提示-防范传染病,做好秋季养生保健
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2017后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555