后勤服务中心

 本站首页 | 机构设置 | 餐饮服务 | 资产设备 | 医疗卫生 | 水电管理 | 综合服务 | 下载中心 | 新闻中心 | 后勤论坛 

通 知 公 告

温馨提示----关于诺如病...
温馨提示---关于结核病的...
温馨提示—春季常见传染...
 

 
 
生活常识  
 
温馨提示----关于诺如病毒的预防
2017-05-24 11:19  

  近期我市有几所小学和幼儿园出现班级为主的学生呕吐、腹痛、腹泻等症状,经疾控部门采样检验判定为诺如病毒感染。为加强师生的防范意识,提高生活与学习质量,现将诺如病毒的相关知识与大家共同分享,望广大师生从容面对,积极预防。

  一、关于诺如病毒

  诺如病毒(英语:NorovirusNV),又称为诺罗病毒、诺沃克病毒或脓融病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,是由粪便、口水传染,人若吃了被感染的蚌类也会感染。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、餐馆、社区、医院、幼儿园等人群密集处引起集体暴发。

  二、 临床表现

  潜伏期多在2448h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC<15,未见RBC。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

  三、传播途径

  感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料; 接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)

  四、与食物中毒的鉴别

  诺如病毒感染在症状方面与食物中毒有相似性,但诺如病毒具有传染性,可以通过空气、水、食物等多种渠道传染,并有自愈性;食物中毒只有通过进食不洁食物的渠道可以发病,且不具备传染性。

  五、 预防措施

  (一)注意个人卫生,勤洗手。

  (二)不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店及路边摊儿。

  (三)减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

  (四)如出现腹痛、腹泻、呕吐甚至个别伴有发烧症状时,要及时就医。一旦发现有多名学生出现上述症状,要及时上报学院相关部门。

  学院医务室白班值班电话:86105041 夜班值班电话:86105260

后勤服务中心

2017524

已是首条
下一条:温馨提示---关于结核病的相关知识
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2017后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555