后勤服务中心

 本站首页 | 机构设置 | 餐饮服务 | 资产设备 | 医疗卫生 | 水电管理 | 综合服务 | 下载中心 | 新闻中心 | 后勤论坛 

通 知 公 告

温馨提示----关于诺如病...
温馨提示---关于结核病的...
温馨提示—春季常见传染...
 

 
 
生活常识  
 
温馨提示—春季常见传染病预防知识
2017-02-23 15:18  

各部门:

  目前季节交替,天气冷暖不定,容易发生各种传染疾病,近期全国人感染H7N9禽流感病例较往年有上升的趋势。现将人感染H7N9禽流感防病及春季几种常见传染病预防措施与大家分享,祝大家在新学期里身体健康,工作顺利。

  一、 人感染H7N9禽流感防病相关知识

1.临床症状:患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病37天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍并死亡。

2.流行特征:H7N9流感四季均有病例报告,但以冬春季居多,以偶发和散发病例为主。

3.防控措施:

  (1)加强个人卫生,保持良好生活习惯。

  (2)减少禽类接触。要尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触;要远离家禽的分泌物和排泄物,接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  (3)加强职业防护。从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和洗手液彻底清洁双手。

  (4)发病及时就医,并在医生指导下治疗和用药。

  二、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、结核等春季常见传染病的预防措施

1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、锻炼身体,增强体质。

3、尽量少去人群密集及封闭的场所。

4、做好保健工作,按时接种疫苗。

5、尽量减少和患者及其患者家属接触。

6、发病时及时隔离治疗。

 

后勤服务中心

2017223

上一条:温馨提示---关于结核病的相关知识
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2017后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555