后勤服务中心

 本站首页 | 机构设置 | 餐饮服务 | 资产设备 | 医疗卫生 | 水电管理 | 综合服务 | 下载中心 | 新闻中心 | 后勤论坛 

通 知 公 告

温馨提示----关于诺如病...
温馨提示---关于结核病的...
温馨提示—春季常见传染...
 

 
 
生活常识  
 
温馨提示---关于结核病的相关知识
2017-03-23 15:11  

324日是第22个“世界防治结核病日”。今年活动主题:“社会共同努力,消除结核危害”。为进一步增强师生对结核病的防范意识,提高应对结核病疫情的能力,有效防止结核病疫情的发生和蔓延,现将结核病的相关知识与大家分享,全院共同携手,消除结核危害。

  一、什么是结核病

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,虽具有较强的传染性,但,只要早期发现,正规治疗,完全可以治愈。结核杆菌可侵入人体任何器官,人体的各种器官均可发生结核病,但结核杆菌主要通过人体呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。因此,“防控结核,人人有责”。

  二、肺结核的常见症状

  肺结核病早期无明显特点易被忽略。肺结核病的主要症状有:咳嗽、咳痰超过3周;发热或胸痛超过3周;有咯血。有了上述症状后,就是“肺结核可疑症状者”,应及时前往结核病防治机构或结核病专科医院,做胸部X线加痰涂片结核菌检查。如痰检出结核菌,可确诊。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。临床上除了常见的咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等典型肺结核病症状之外,还有几个不典型的表现:

1、长期低热、久咳不愈3~4周以上,并经常规治疗无好转;

2、久治不愈的皮肤伤口感染,特别是肛周脓肿,腋下、颈部有包块;

3、产后高热不退,经常规治疗无好转的月经紊乱、闭经;

4、大咳血且不易停止;

5、大量胸腔积液、脓气胸,特别是以前曾患过肺结核又出现上述症状。  

  三、肺结核的危害     肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,如不及时治疗,对个人而言会造成肺损伤,影响工作、生活,甚至危及生命,急性传染期也会严重危害他人。结核病患者痰涂片检查阳性者,应自觉及时隔离或住院治疗,复课或复工均需有专科医院开具的复课证明,由单位医疗部门核实后方可复课或复工,以防发生群体蔓延。如果得了肺结核没按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治耐药结核病。

  四、结核病的传播途径     结核病的传染源主要是痰涂片检查阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

  五、结核病的预防措施

1、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,45次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

 

后勤服务中心

2017323

上一条:温馨提示----关于诺如病毒的预防
下一条:温馨提示—春季常见传染病预防知识
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2017后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555