后勤服务中心

 本站首页 | 机构设置 | 餐饮服务 | 资产设备 | 医疗卫生 | 水电管理 | 综合服务 | 下载中心 | 新闻中心 | 后勤论坛 

通 知 公 告

青岛职业技术学院关于建...
关于印发加强资产管理强...
资产设备处关于设备入出...
资产管理制度汇编
青岛职业技术学院关于开...
青岛职业技术学院招标采...
青岛职业技术学院关于开...
青岛职业技术学院多媒体...
 

 
 
规章制度  
 
青岛职业技术学院关于建设节约型单位的实施方案
2017-09-26 15:06  

为推进学院“品牌办学”发展战略和“三抓两促”工作要求,坚持“倡导节能文化、强化节能管理、推广节能产品、创建绿色校园”工作宗旨,全面推进校园节能机制、节能标准、节能技术等方面的创新实践,为学院健康发展提供有力的保障,现发布青岛职业技术学院关于建设节约型单位的实施方案。

一、领导高度重视,组织机构完善

学院党委、行政高度建设节约型单位工作,将其列入党政工作要点和重要议事议程的重中之重,立足于学院的内部管理,着眼于国家和社会的发展大局。为贯彻《公共机构节能条例》、《山东省公共机构节能管理办法》、《青岛市公共机构节能管理办法》等文件精神,学院要成立以院长为组长、分管后勤工作和分管学生工作的副院长为副组长、各职能处室和二级学院负责人为成员的学院节约型单位建设工作领导小组,定期召开学院节约型单位工作专题会议,学习研究上级部门指示精神和工作部署,统筹做好学院节约型单位工作的管理和考核。领导小组办公室设在后勤服务中心,专门负责学院节约型单位建设工作的协调、服务和落实。各二级学院和有关职能部门要成立由部门长为组长,分管教学工作和学生工作的处级干部为副组长,由各班级负责人为成员的节约型单位工作建设小组,形成“一级抓一级、一级对一级负责”的层级化管理模式,夯实学院节约型单位建设工作的坚实基础。

二、加强制度建设,完善工作机制

为积极响应《中共青岛市委办公厅、青岛市人大常委会办公厅、青岛市人民政府办公厅、政协青岛市委员会办公厅  关于积极开展节约资源降低行政成本创建节约型机关活动的倡议书》,根据《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》(国发[2008]23号)、青岛市人民政府《关于进一步加强节油节电工作的意见》(青政发[2008]53)等文件精神,学院结合实际,制定《青岛职业技术学院能源管理工作规定》、《青岛职业技术学院水电暖管理办法》、《青岛职业技术学院公务车辆使用管理办法》、《青岛职业技术学院关于开展节能行动的实施意见》专项文件,印发《关于公布长明灯管理责任区的通知》、《关于开展厉行节约,反对浪费专项活动的通知》、《关于开展节电节水活动的通知》通知文件,从制度层面健全和完善节能工作机制,确保各项节能工作有据可循、有规可依。

三、突出工作重点,规范运行管理

一是要加强节电管理。在12栋学生公寓的每间宿舍中安装智能控电系统,从技术上限制电炉子、电热毯、“热得快”等大功率电器的使用,有效督促学生节约用电、安全用电。将学生公寓的公共区域的照明灯具由原来32瓦灯具全部改装为1瓦的节能灯。在11号办公楼、市南校区服务外包实训大楼等区域安装了LED智能感应灯。将校园路灯实行间隔开灯管理,既确保了车辆和行人的通行安全,又有效减少了“灯光污染”。将各类实训场区、部位实行单表计量“二级用电管理”。对所有室外公共照明设施加装时间控制装置,并根据季节变化实行动态定时开关管理。大力倡导办公室、教室、宿舍等场所“自然采光”理念,不断加大“白昼灯、长明灯”问责和处罚力度。

二是要加强节油管理。严格执行公车使用管理规定。严格控制公车经费预算和支出。严格执行定点加油、“一卡多车”制度。严格执行非工作时间车辆集中停放和网络公示监管制度。严格公车使用申请、报批制度。杜绝公车私用等违规行为。遇到特殊公务活动,采用公务车“拼车”、选用公共交通工具和非机动交通工具出行等方式出行。要求驾驶员在行驶过程中尽量少开空调。将部分公车下放二级学院、部门管理和使用,实行油耗核算、油费自担模式。开通校际电能公交式班车,即绿色环保,又降低其他汽车使用率和能耗成本。

三是要加强损耗管理。学院应以“CRP”系统引入为契机,大力推行电子政务、实行无纸化办公运行和管理模式。学院领导带头倡导自然通风,严格控制空调采购审批,不断加强空调使用管理。除设备特殊需求外,学院所有办公场所一律禁用空调。若对外接待活动中自然通风不能满足使用要求时,严格执行公共建筑空调温度控制标准,即夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度。学院在电梯管理方面倡导使用步梯、强身健体。对现有的8部电梯仅启用3部,其中图书馆的电梯设置为直达78层电梯;对实训馆、海悦餐厅的货梯按照“来货使用、平时不开”的原则使用。

四是要加强统计分析管理。学院于2012年斥资48万元建成了“水电暖”管理平台,实现了集实时“测量、统计、分析、报警”为一体的智能化管理功能。学院配备3名工程师负责平台24小时的使用和管理,做好各类台帐编制和归档,认真执行市公共机构节能工作领导小组办公室的工作指示和交办任务。根据平台实时监测情况,8名专业技术人员严格执行公共设施24小时巡查任务,及时做好各类“跑、冒、滴、漏”的预防与抢修工作。学院从2015年起推行了黄岛校区能源发生情况专项通报制度,以“当年与去年同期环比”、“当月和上月环比”等方式,直观的反映出学院每一栋楼宇、区域、部位所发生的能耗情况,每一个对应部门或二级学院发生能耗的情况,为学院节能工作的二级管理和考核奠定了量化基础,注入了激励动力。

四、加强宣传教育,营造节能氛围

为不断提高广大师生对节能工作重要性和紧迫性的认识,更好的发挥高校在社会节能降耗工作的表率作用,根据《青岛市公共机构节能工作领导小组办公室关于2014年青岛市公共机构节能宣传周活动安排的通知》(青公节办[2014]8号)、《关于开展青岛市公共机构节水型单位达标活动的通知》(青公节办[2014]9号)等文件精神,学院充分利用宣传资源和教育平台,不断加强对全院师生节能降耗的宣传教育和行为养成。一是以“节能”、“绿色”、“环保”等主题班团会为载体,定期加强学生的思想教育和节能意识。二是通过开设节能方面的公选课或举办节能方面的专题讲座,将节能知识和技能进课堂、进教材、进头脑。三是通过在走廊、卫生间、教室、宿舍等区域或水龙头、便池、灯具开关等部位制作张贴各类节能方面的文明标语和宣传画,时时、处处的做好师生节能意识的提示和警戒。四是以每届新生入职教育月为契机,穿插引入节能方面的宣教、倡议、知识竞赛等系列宣传教育活动。五是以小强家电维修社、松林爱心社等学生社团为纽带,指导学生走出校园、走进社区,做好面向社会的节能宣传教育,不仅激发了学生自我管理、自我服务、自我教育的自律意识,而且将节能宣传效果辐射到街道、社区。六是设立专项经费用于一线能源管理员和维修技术人员的专业培训,重点参加全市公共机构节水型单位达标培训和废旧商品回收等业务培训,实现在岗人员年培训率100%。据统计,仅2016年,学院各类节能宣教活动达19次,“人人关注节能,人人支持节能,人人参与节能”的宣教氛围在我院悄然形成。

五、加大资金投入,加强技术应用

一是加装采暖智能调节装置减少热能消耗。经过多方调研和实验,学院对不同用途的建筑物在不同的时间段设定不同的回水温度:学院餐厅设定早、中、晚餐三个时间段按正常温度供暖各2小时,其余时间段设定回水温度5摄氏度;教学楼、办公楼则设定白天12小时(早7点至晚7点)按正常温度供暖,夜间12小时设定回水温度5摄氏度;学生公寓则设定夜间12小时(晚7点至早7点)按正常温度供暖,白天12小时设定回水温度5摄氏度。根据不同的时间段自动调节阀门开度,调整回水温度,平衡各建筑物之间的室内温度。实施这项节能措施后,不仅达到节能效果,也保证了学院的正常供暖。安装节能设施后,每年可节约供暖费300多万元。

二是将原有燃油锅炉改造为燃气锅炉。学院原有22t/h燃油锅炉用来生产蒸汽供应餐厅蒸主食和学生洗浴,既造成环境污染,又引发能源浪费。学院200812月份投资115万元对餐厅能源进行了改造,既解决了环境污染问题,又每年可节省100多万元。

三是安装洗漱用水二次回收利用系统。将所有学生公寓的洗漱水收集,用来二次利用冲厕,减少排放,提高水的利用效能,最终达到节约用电水的目的。我院学生公寓卫生间供盥洗的水龙头基本在10个以上,每个每天按正常最少量0.3立方用水情况考虑,一个卫生间洗漱用水收集的废水,每天在3立方以上。鉴于这种情况,我院斥资近100万元对13栋学生公寓卫生间冲厕装置进行改造,利用宿舍楼的楼层差,将上一层的洗漱用水通过过滤装置(五层过滤),收集到下一层废水储蓄箱内存储使用,达到了以前用净水冲厕相同的效果,每年可节约水费30多万元。

四是尝试使用新能源设施。在市南校区2.6万平方米的青岛市服务外包实训基地建设中广泛应用地源热泵技术、太阳能热水、太阳能庭院灯等技术。学院在已动工建设的综合实训大楼和体育馆实行“多联机”空调系统。

五是使用智能洗浴装置,有效降低校园浴室自来水损耗。投资54万元将校园浴室进行整体改造。其中重要的一项节能工作为将原有的手动式喷淋头阀门改装为“即刷即用”式智能控制喷淋头。

六、推行网格化管理,促成长效机制

为有效的组织发动学院各级领导、各部门和每位师生共同参与遏制“长流水、长明灯”工作,学院推行了三级网格化管理模式。即:第一级管理的责任部门为后勤服务中心,负责对学院整体的节能工作进行管理和督导。一是要对对学院公共区域的所有水电设施进行每日定时巡查,二是要对各办公室、教室、实训室等相对非公共的区域的水电设施进行监督,出现的“长流水、长明灯”等现象及时督促整改甚至通报曝光。第二级管理责任主体为一线的保洁人员、安保人员。主要模式为:每天7:30至晚上6:30,由保洁人员负责对所有公共区域的水电设施进行巡检;晚上6:30至次日上午7:30,由当班的安保人员对值班区域所有的公共水电设施进行巡检。第三级管理的责任部门为各二级学院和部门,以“谁使用、谁负责”为责任原则,组织和发动广大师生共同对所属的办公室、教室、实训室、学生宿舍及门前区域的一切“长明灯、长流水”现象进行管理和杜绝,共同倡导“人走灯灭,节能降耗,节能减排,人人有责”人文理念。三级网格化管理模式的推行,有效调动了广大师生的主观能动性,有效促成了学院能源管理工作的长效机制。

                                                       青岛职业技术学院  

  2016926

已是首条
下一条:关于印发加强资产管理强化资产使用主体管理责任五项规定的通知
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2017后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555